Джигитовка как феномен



kazak3Современная общественно-историческая ситуация сделала возмож­ным возрождение и популяризацию в стране самобытно сложившихся ви­дов спорта и средств подготовки казаков. Поэтому ответственной задачей представляется создание современной системы физкультурно-спортивной работы с казачьим населением. Джигитовка выступает здесь как необходимое звено целостной сис­темы физического воспитания кубанского казачества.

Уточняя и конкретизируя специфические черты данного средства физического воспитания и военной подготовки, С.И.Ожегов предлагает следующее определение: «Джигитовка — это разнообразные сложные уп­ражнения на скачущей лошади, первоначально существовавшие у кавказ­ских горцев и казаков».

На Кубани искусство джигитовки казаки демонстрировали на специ­ально организуемых состязаниях, проводившихся Кубанским казачьим войском или непосредственно станичными правлениями. Так же, показа­тельные выступления по джигитовке включались в программу подавляю­щего большинства торжественных мероприятий. На празднике, посвященном 200-летию Кубанского казачьего вой­ска, наравне со взрослыми казаками, в джигитовке участвовали и подрост­ки. Известны случаи участия в открытых соревнованиях по джигитовке вместе с мужчинами женщин-казачек, и даже получение ими призовых мест.

Существенным фактором, способствовавшим популяризации джиги­товки на Кубани и развитии ее как военной дисциплины были постоянные контакты с горцами, в частности — с адыгами.

Благодаря своей эстетической красоте и спортивной зрелищности, джигитовка кубанских казаков получила широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами.

Для объективизации оценки джигитовки как феномена традицион­ной казачьей культуры, очень важен независимый, дистанцированный взгляд. В связи с этим, не безынтересными будут исторические наблюде­ния французского исследователя Yves Breheret, которого не упрекнешь в предвзятости. Восхищаясь казачьим искусством верховой езды и гимна­стическими упражнениями на скачущей лошади, он делает заключение: «Во время джигитовки всадник сливается с конем, играя каждым муску­лом тренированного тела».

Таким образом, правомерно говорить о джигитовке кубанских каза­ков не только как об эффективном средстве физического воспитания и мо­рально-психологической подготовки казаков, но и значимой составной части исторически сложившейся физической культуры общества.

Автор: С.Г. Александров
(Краснодар)


6 Responses to “Джигитовка как феномен”

  1. интересный пост…

  2. Igor:

    Познавательно < / b …